На главную страницу

РАЗНОЕ

ГЛАВНАЯ • РАЗНОЕ • СТАТЬИ • ССЫЛКИ

 

Часть I | Часть II 

Парамаханса ЙОГАНАНДА
Научные и духовные методы исцеления

Часть II

Отношение ума к телу

Когда вы поймете, что ум господствует над телом - ум плюс сила воли господствует над всем, тогда вы сможете стоять вне материальных законов. До тех пор, пока вы не развили ментальной силы, вы должны подчиняться законам здоровья. Вы должны дать больше силы вашему уму. Вы должны больше верить воле. Вы должны больше жить посредством воли и энергии. Чем больше вы будете зависеть от ума и силы воли, тем больше они сделают для вас. Внешние методы не являются такими влиятельными. Когда воля и энергия покидают тело, то уже ничто не сможет вас исцелить. Поэтому воля и энергия являются чрезвычайно важными - они являются истинными создателями тела.

Мысли нужно понимать и их нужно правильно употреблять, прежде чем они могут стать влиятельными. Они приходят к вам в неготовой форме. Поэтому, когда люди увлекаются отрицательными мыслями, то они не достигают результатов, и когда они не достигают результатов, то они говорят, что мысли не действуют. Отрицательные мысли следует очистить, прежде чем они могут оказать влияние. Мысль, которая напитана химикатами посредством душевной силы, является дистиллированной мыслью. В противном случае она не имеет ценности.

Вы не должны утверждать: “Я здоров”, и при этом в глубине души думать, что это неправда. Когда вы говорите: “Я - здоров”, однако думаете иначе, то в таком случае вы принимаете хорошее лекарство, но одновременно принимаете яд, который противодействует хорошему лекарству. Употребляя мысли в качестве медикамента, вы должны быть очень внимательными, чтобы вы нейтрализовали плохие мысли хорошими. В противном случае вы не можете исцелять или быть исцеленным.

Каждая мысль, чтобы она смогла быть активной и успешной, должна быть насыщена такой силой воли, чтобы она смогла всему противодействовать. Мысли нужно материализоваться, что можно достичь только посредством силы воли. Если вы настраиваетесь на ментальные вибрации, которые вам посылают, независимо от того, где вы находитесь, вы почувствуете целительные вибрации. Эта вибрация проникает сквозь все звуки. Телепатическое лечение хорошо проводить, когда вы концентрируетесь группой и непрерывно передаете ментальное лечение, обнаруживая, как целительная сила вливается в ум пациента.

Автосуггестия служит для того, чтобы вызвать в вас веру, укрепить в вас волю. Ум и тело находятся в удивительном родстве. Единственно посредством суггестии многие люди могут быть исцелены и многих можно сделать больными, суггестируя им болезнь. Запомните, что ум вырастил разные части вашего тела. - Иисус знал, что вся вселенная является результатом Божественных материализованных мыслей. Чтобы вы смогли стать исцелителем, вы должны по меньшей мере знать, как нужно материализовать мысли. Понимаете ли вы, о чем я думаю? Если вы не подготовитесь, то вы потеряете веру в силу ума. Ваша мысль должна быть достаточно развитой, чтобы она могла действовать.

Сила воли - очень действенный фактор в лечении

Никакое влияние не должно делать волю отрицательной. Сила воли является вашим спасителем, и спасение является делом каждого человека. Воля контролирует энергию. Не воля исцеляет, однако воля возбуждает энергию, которая является причиной исцеления. Нет большей силы, чем энергия, применяемая с силой воли. Воля и энергия являются двумя самыми могучими силами в системе.

Если вы разовьете силу воли, то вы разовьете лечебную силу, однако не пытайтесь исцелять тех, которые сомневаются в вас. Они должны вам верить, в противном случае их воля не будет согласована с вашей волей. Как только ваша воля не действует, то ваше самолюбие устраняется, и вы хиреете. Поэтому, если вы хотите достигнуть успехов, никогда не отказывайтесь от воли. Не теряйте присутствия духа, тогда вы убедитесь в воздействии этой великой силы воли. Это правильно - исцелять тело, однако не забывайте исцелять также и душу. Она должна привести человека прямо к Богу. Если вы исцелите душу, то тело будет исцелено автоматически.

До исцеления необходима подготовка

Тело является не чем иным, как контролируемой энергией. Та же самая воля, которая господствует над телом, удерживает вместе атомы земли. Вы должны обладать верой, но не слепой верой. Воля является верой, но не слепой верой, потому что слепую веру можно опровергнуть посредством другого феномена. Вера - уверенность в существовании невидимого. Знать и слепо верить - это разные свойства. Вера означает интуитивное восприятие, когда вы соединяетесь воедино с Истиной. О том, что вы воспринимаете посредством своих органов чувств, вы можете судить с помощью разума и своих ощущений, однако как вы можете познать Бога? Его можно увидеть посредством интуитивного глаза. Вера означает интуицию.

В исцелении вы должны прежде всего принимать во внимание семена и почву. Семенами является сила воли исцелителя. И почвой является вера того лица, которое хочет быть исцелено. Если это лицо не заинтересовано, то вы ничего не сможете сделать. Вы можете направить звук в какое-нибудь отдаленное место, однако если там не имеется приемника, то его нельзя принять. Для этого необходимы сила отправителя, плюс приемник и человек, которого нужно исцелить. Семена не всходят на камнях, и также хорошая земля не сможет произвести растений без хороших семян. Прежде всего вы должны вспахать ум посредством умственного плуга, потому что земля является твердой. Когда земля будет мягкой, тогда посейте семена веры, и затем вы должны окропить их Божественной волей. Прежде всего вы должны подготовить у пациента воспринимающее расположение духа.

Болезненная суггестия и наследственность угнетающе влияют на человеческую волю. Сказать, что воля дает энергию, - недостаточно. Вы должны почувствовать эту энергию. Воля является очень сильным фактором. Прямой источник энергии исходит из силы воли, и поэтому ее нельзя подавить посредством неправильных суггестий. Поэтому всегда хорошо быть в обществе людей, которые обладают большой силой воли. Ваша воля, руководимая мудростью, является Божественной волей.

Концентрируйтесь на самую большую веру и преодолейте свою волю Божественной волей. Продолжайте желать, чтобы ваш пациент был исцелен, думая при этом, что ваша воля спускается через его лоб вниз по позвоночнику и телу до центра больного места в теле пациента. Не сомневайтесь, даже отказывайтесь узнавать, исцелен ли ваш пациент. Только верьте, исцеляйте и забывайте. Не говорите про ваше исцеление скептикам. Никогда не говорите: “Я исцелил”. Всегда думайте, что Божественная воля, в одеянии вашей человеческой мудрости, излечила болезнь. Отдавайте всю честь Богу, Божественной исцеляющей силе и Божественной энергии.

Исцеляйте посредством Божественной воли

Проявляющаяся Божественная энергия, которая произвела Творение, называется “Божественной волей”. Человеческая воля является микрокосмической Божественной волей. Божественная воля присутствует везде и находится в каждой единице космической энергии или универсальной Праны. Божественная воля обладает как творческой силой, так и содержащей силой. Уничтожение энергии космических атомов происходит постоянно во вселенной благодаря движению прилива и отлива Майи (силы отталкивания). Однако большая Божественная сила тяжести постоянно притягивает все энергии к единству в Божественную сторону, как к центру всех вещей (силой притягивания).

Бог действует посредством воли. Человеческая душа - отражение Бога. Человеческая воля ограничена телесным окружением. Божественная воля является неограниченной в своей силе. Божественная воля контролирует космическую энергию. Если Божия Воля контролирует космическую энергию, тогда, чтобы послать энергию в тело, необходимо превратить вашу волю в Божественную волю.

Наше тело является маленькой батареей. Как автомобильная батарея зависит от двух источников, так и человеческое тело зависит от двух источников, т.е. от жизненной силы в медулле и от пищи, которую мы принимаем через воздух носом и твердой и жидкой, которую мы принимаем через рот. Однако если вы наполните живот мертвеца пищей и накачаете его легкие воздухом, то все равно он не сможет жить, потому что у него нет жизненной силы. Поэтому жизненная сила и составляет прямой источник жизни. Таким образом, непосредственный источник жизни проходит через медуллу. Теперь перед нами возникает вопрос, как же получить непосредственный контакт с этим током?

Иисус сказал:

Кто прикоснулся ко мне. Внутренняя сила вышла из меня.

Внутренняя сила означает жизненную силу. Эта сила при прикосновении вышла из Иисуса и электрически убила болезнь того человека, который прикоснулся к Нему. Затем Он сказал:

Вера твоя помогла тебе и сделала тебя здоровым,

что является автосуггестией. В этом виде исцеления вы будете способны ощутить жизненную силу в своих руках, и если вы сможете почувствовать ее, когда вы посылаете этот ток другому человеку, то совершенно естественно, что у вас появится большая вера. Таким образом, этот метод вас учит, как посылать ток сознательно, ощущая его посредством ваших рук.

Теперь будем практиковать этот метод. Когда вы его будете практиковать, то у вас появится ощущение жжения, и это доказывает, что сила вашей воли развита. Думайте про какого-либо пациента, которому вы хотите послать эту целительную силу. Прежде всего, стяните немного свои брови, затем закройте глаза. Сожмите пальцы. Затем концентрируйтесь на духовный глаз своего пациента между его бровей. Вы должны послать энергию на эту точку.

Теперь концентрируйтесь на место между своих бровей (переносицу) и мысленно говорите:

Я хочу посредством Твоей воли. Моя воля является Твоей волей. Посредством Твоей воли, о Отец, я хочу от всего своего сердца и от всей своей души, чтобы этот человек был исцелен. Твоя воля присутствует везде. Посредством Твоей воли я посылаю жизненный ток.

Говоря таким образом, думайте и представляйте себе, что жизненный ток проходит через точку между ваших бровей в точку между бровей вашего пациента.

Вы посылаете ток из своего духовного глаза в духовный глаз вашего пациента. Концентрируйтесь поглубже и вы почувствуете жар в пункте между бровей. Концентрируйтесь еще глубже. Мысленно говорите:

Посредством Твоей воли я посылаю вспышку Космической энергии. Отец, она находится там.

Это нужно практиковать 15-20 минут. В то время, когда вы это делаете, ваша сила воли развивается, и эта сила воли пребудет с вами весь день, независимо от того, что произойдет.

Повторный обзор второй части

Лучи света проникают через мои ткани. Жизненный поток течет через позвоночник в пене и брызгах.

Прежде чем у кого-либо может возникнуть доверие к ментальному лечению, необходимо понять взаимосвязь между умом и телом. В противном случае длительные сомнения могут остаться в подсознании и нейтрализовать конструктивное мышление. Таким образом, человек может потерять и ту малую часть веры, которой он обладает. Поймите этот закон, затем развивайте силу воли. Воля и энергия являются двумя могущественными силами в этой системе. Воля контролирует энергию. Нет более великой и влиятельной силы, чем энергия, применяемая сильной волей. Они являются истинными созидателями тела. Для того, чтобы такая мысль была активной и успешной, она должна быть насыщена подобной силой воли, чтобы она смогла противостоять всему и материализоваться. Запомните, что когда вы лечите свою душу, то также и тело автоматически излечивается.

При подготовке к лечению других людей нужно прежде всего привести пациента в восприимчивое духовное состояние и внушить ему веру в действенность и успешность этого лечения. Применяйте влияние ума и вдохновения. Ваша сила воли, согласованная с Божественной волей, является семенем, которое должно взойти. Не пытайтесь исцелять кого бы то ни было, у кого нет к вам доверия, потому что в таком случае воля пациента не согласована с вашей волей. Воля пациента должна быть согласована с вашей волей и ваша воля должна быть согласована с Божественной волей.

Человеческая воля является отражением Божественной воли, и если она управляется мудростью, то она обладает неограниченной силой. Божественная воля контролирует Космическую энергию. Таким образом, для того, чтобы направить энергию в тело, нужно превратить или согласовать вашу волю с Божественной волей.

Тщательно изучите технику исцеления, преподанную в упражнениях этой лекции. Жизненную силу, проходящую через медуллу, нужно считать непосредственным источником жизни. Ваша задача как исцелителя состоит в установлении непосредственного контакта с этим током и посылке его через ваш духовный глаз в духовный глаз вашего пациента. Практикуйте преподанную вам технику, будто ток исходит из точки между ваших бровей в точку между бровей вашего пациента. Тогда вы определенно будете знать, что лечение началось, не пытайтесь исследовать и видеть, так ли это в действительности. Отдайте все ваше доверие Божественной целительной силе и Божественной энергии. Никогда не говорите: “Я исцеляю”.

Столкновения между творческой или внешней силой и Божественной притягательной силой против Бога вызывают несогласия во вселенной и так называемые болезни в человеческом теле. Болезнь - это нечто, отделяющее нас от Божественной реализации. Для облегчения этого болезненного состояния нет необходимости попасть в ток главной силы, которая влечет против Бога и дальше толчками внешней отталкивающей силы. Из этого ясно видно, что исцеление следует начинать с самого источника несогласий с Богом, и оно должно быть руководимо Богом. Душу нужно лечить, или звать обратно к Богу.

Часть I | Часть II 

ГЛАВНАЯ • РАЗНОЕ • СТАТЬИ • ССЫЛКИ