На главную страницу

РАЗНОЕ

ГЛАВНАЯ • РАЗНОЕ • СТАТЬИ • ССЫЛКИ

 

Оглавление | Предыдущая глава | Следующая глава 

ПУТЬ ТВОРЦА
Раби Моше Хаим Луцатто

Часть 4. О служении Творцу

Глава 6
О порядке дня и молитвы

[1] Высшая Мудрость распорядилась, чтобы ночью властвовали силы нечистоты, распространяясь повсюду, где они могут прилепиться, распуская по миру свои порождения. И имелось в виду, что в это время люди вернутся в свои дома, чтобы спать и отдыхать до утра, когда будет отобрана власть у сил зла и их порождений, и люди снова отправятся делать свои дела до вечера. Именно это объяснил царь Давид, мир ему (Теилим 104:20-23): «Ты простираешь тьму, и наступает ночь, тогда бродят все лесные звери... Взойдет солнце – они собираются, ложатся в свои логова... Выходит человек для своего труда и для своей работы до вечера». Все эти вещи со всеми своими мерами и границами коренятся в самых основах управления, соответственно различным аспектам воздействий, приходящих к творениям на всех уровнях, как мы уже говорили об этом в первой части.

И необходимо знать, что хотя, говоря общо, ночь называется временем власти сил нечистоты, на самом деле это верно только по отношению к первой половине ночи. Но в полночь от Всевышнего во все миры излучается воздействие свечения и благоволения, и силы нечистоты лишаются власти; их порождения изгоняются из обитаемых мест, и начинает пробуждаться сияние дня, пока не засветит день и не будет привлечено соответствующее воздействие, которым обновится все Бытие.

Тот факт, что этим силам дается власть ночью, а днем они изгоняются, является частью природного порядка Творения, кроме власти или, наоборот, преклонению, которые они получают в результате деяний людей.

И это – то, что определила Высшая Мудрость: чтобы дать место для (действительности) истинного добра и зла, которые происходят из деяний обладателей свободы выбора, необходимо, чтобы мир в своем природном состоянии был подвержен власти зла таким образом, чтобы в одинаковой мере (имелась возможность) как к распространению зла в частях мира, так и к исчезновению его (распространения) в них. Для этого Высшая Мудрость постановила, что в самом времени будет одна часть, в которой зло со стороны самого себя будет обладать властью и распространением, и это станет для него подготовкой к тому, что, возможно, будет предоставлено ему со стороны человеческих деяний. И будет другая часть (времени), когда у зла будет отнята власть, и она (эта часть) станет предуведомлением к тому, что могут причинить ему (злу) (положительные) человеческие поступки.

Б-г установил две могучие реальности: свет и тьму, притягивающиеся из Его сияния и сокрытия, как мы говорили в первой части, и поделил между ними время на день и ночь. Ими и определяется власть сил нечистоты и их изгнание. Все это – приготовление к результатам деяний людей, как мы упомянули выше.

[2] Когда дается власть силам зла и они распространяются в мире, (духовная) тьма в мире умножается и усиливается. И когда человек лежит в своей постели, на него также распространяется эта бродящая по миру нечистота, мера которой определяется ее отношением к телу человека со стороны его материальности и его злого начала. В дополнение к этому, в порядках управления уже утверждено, что, когда человек спит, высшие части его души удаляются от него, как мы упомянули во второй части, и человек в какой-то мере ощущает вкус смерти, как сказали наши Мудрецы (Брахот 57б): «Сон – это шестидесятая часть смерти».

В результате отсутствия очищающего света души, в теле усиливается (духовная) тьма, и вероятность проникновения и пребывания в нем нечистоты возрастает. В этом и заключается суть руах араа (дурного духа), который пребывает на руках человека (при его пробуждении). Он находится именно на руках, а ни в каком ином месте, поскольку эту меру и пределы пребывания на человеке определила ему Высшая Мудрость, как соответствующие положению человека в этом мире, не более и не менее.

[3] Высшая Мудрость приготовила для человека набор действий, с помощью которого он каждое утро может подыматься над своим низким ночным состоянием, очищаться от того, чем осквернился, и возвышать весь мир над его приниженностью, освещая тьму, в которую тот погружен. Все это включено в постановления, назначенные для момента пробуждения, которые мы исполняем и действиями, и словами, как мы объясним, с Б-жьей помощью, ниже.

[4] Первое действие – это очищение рук. Ибо именно они стали нечистыми, и на них покоится руах араа (дурной дух), который необходимо изгнать и очистить руки. Творец постановил, что руах араа изгоняется с рук с помощью надлежащего омовения, как научили нас наши Мудрецы. И оказывается, что все тело человека очищается таким образом, поскольку оно все было осквернено присутствием на руках руах араа. И есть в этом также и исправление всего Творения, которое очищается от ночной нечистоты и освобождается от ее (духовной) тьмы. К этому присоединили также очищение человеком своего тела путем испражнений, и он весь становится чистым и готовым приблизиться к Творцу.

[5] После этого следуют два действия, которые сами по себе входят в число 613 заповедей Торы и, вместе с молитвой, придают законченность ежедневному служению: цицит и тфилин. Сначала мы объясним их значение самих по себе, а затем их место в ежедневном служении.

[6] Суть цицит такова. Поскольку Б-г пожелал, чтобы евреи освящались во всех аспектах своего бытия, Он дал нам заповеди для всех времен и для всех обстоятельств, чтобы они (евреи) были исправлены во всех них. Одна из вещей, относящихся к человеку, – это его одежда. И чтобы она также была исправлена в святости, приказал Всевышний привязывать к ней цицит (кисти). Тогда и она (одежда) получает исправление в святости.

Кроме того, в этой заповеди есть еще один, более глубокий смысл. Человек должен быть «отмечен» перед своим Б-гом, подобно тому как раб помечен своим господином. Это один из элементов принятия Его ига и подчинения Ему Благословенному.

Как мы говорили в первой части, человеку дано привести к совершенству все Творение. Приводя все вещи к желаемому Б-гом состоянию, человек служит Всевышнему и выполняет Его задание. Это происходит вследствие действий человека, которые он совершает в соответствии с Торой и возложенными на него заповедями. Но все это служение покоится на одном основании: поскольку человек является рабом Б-га и ему поручено исправление всего Творения, то он оказывается в состоянии преуспеть и его действия приводят к нужным результатам. Совокупность возложенных на человека обязанностей называется «игом» Всевышнего, подобно игу господина, возложенному на раба. Это состояние укрепляется с помощью конкретных установленных Б-гом деталей, одна из которых отличение человека знаком цицит.

Кроме того, что эта вещь (цицит) является постоянной заповедью, наши Мудрецы сделали ее одним из установлений молитвы. Когда человек облачается в талит, чтобы молиться в нем, он принимает иго Всевышнего, о котором мы упоминали, что дает ему силу совершать работу Всевышнего, а именно, исправление Мира, о котором мы упоминали.

[7] Однако тфилин много значительнее, чем цицит. Через тфилин Всевышний дает евреям (способность) привлекать святость от Него Самого и увенчиваться ею таким образом, что все их физические и душевные аспекты соотносятся с этим великим светом и получают великое исправление. Писание говорит об этом (Дварим 28:10): «И увидят все народы земли, что Имя Ашема наречено на тебе, и убоятся тебя», и обуславливает сказанное (соблюдением) заповеди тфилин во всех ее законах и деталях.

Есть у человека два главных органа, в которых душа (нешама) проявляется наиболее сильно. Это мозг и сердце. Творец приказал, чтобы этот свет сначала привлекся к мозгу посредством головного тфилин, и им будет исправлен мозг и нешама в нем. А затем этот свет распространится на сердце посредством ручного тфилин, расположенного напротив сердца, и оно также будет исправлено им. Таким образом человек целиком во всех своих аспектах подпадает под привлечение этой святости, увенчивается ею и освящается великой святостью.

Но для завершения всех элементов этого желанного исправления необходимо соблюдение многочисленных и разнообразных деталей этой заповеди, соответственно подразделению аспектов самого человека.

[8] Нам заповедано увенчивать себя этим знаком отличия каждый день, кроме святых дней, которые сами по себе являются «знаком» для Израиля и увенчивают евреев святостью без всяких усилий с их стороны. В остальные дни, однако, можно достичь этого отличия только через это усилие (наложение тфилин). И даже с этим усилием уровень достигаемого отличия много ниже уровня, достигаемого в святые дни. Но все это во всех своих границах отмерено Высшей Мудростью наилучшим образом.

[9] После того как человек отличает себя с помощью цицит и увенчан тфилин, предустановлены ему порядки молитвы, чтобы исправить то, что необходимо. Общая цель и намерение в этом: привести все Творение, все миры в надлежащее состояние, в котором на них будет излучено Высшее воздействие от Него, Благословенного, и привлечь на них воздействие от Всевышнего, согласно потребности.

[10] (Утренняя) молитва разделяется на четыре основные части. Первая – корбанот (жертвоприношения) (чтение отрывков, относящихся к служению в Храме), вторая – псукей дэзимра (гимны) (произнесение псалмов и других славословий из Писания), третья – чтение Шма и его благословений, и четвертая – Молитва (Шмонэ-эсрэ – Восемнадцать благословений) и то, что следует за ней.

Жертвоприношения: общее назначение – очищение мира в целом и удаление всего того, что задерживает и не допускает приход в мир Высшего воздействия.

Гимны: общее назначение – раскрытие света Его Лица через произнесение восхвалений, которыми мы воспеваем Его и воздаем Ему хвалу. Ибо Всевышний поставил это (раскрытие) в зависимость от этого действия, то есть, от воздаваемой Ему хвалы, в чем и заключается смысл благословения «Избравший песни славословия...» (Иштабах).

Хотя мы уже объяснили в общих чертах значение Шма и его благословений, в них есть еще один аспект. Порядок уровней Творения и их последовательного соединения был объяснен нами в первой части. Все объекты последовательно, ступень за ступенью развиваются, начиная от корневых (трансцендентных) сил и кончая материальными телами. Высшая Мудрость постановила, что для получения всеми творениями воздействия от Всевышнего, они должны сначала связаться друг с другом снизу вверх: нижние с более высшими, а высшие – с еще более высшими, и так – до корневых сил, которые, в свою очередь, «соединены» с Ним Самим. Его воздействие излучается на них и затем распространяется, как подобает, сверху вниз по всем уровням Творения. И все объекты размещаются на своих местах по своим уровням, чтобы действовать в соответствии с установленным для них порядком. Благословения (до и после) чтения Шма были установлены, согласно этим тайнам. С помощью этих славословий и прославлений каждая ступень Творения поднимается, пока не связывается с более высокой ступенью. Тогда все становится связанным и зависящим от света Всевышнего, и Его воздействие притягивается ко всем созданиям. Это воздействие происходит посредством Молитвы (Шмонэ-эсрэ).

[11] Необходимо знать, что все существующие виды воздействий и их частности объединены в три категории Высшего воздействия. На эти три категории намекают первые три буквы (Йюд, Кей, Вав) непроизносимого Имени Всевышнего (Тетраграмматон). А четвертая буква (Кей) намекает на соединение трех этих категорий вместе, необходимое для совершенствования Творения. Эти три категории соответствуют трем первым эпитетам (Б-га в молитве): «Великий, Могучий и Страшный». Должным образом эти категории привлекают заслуги трех праотцев – Авраама, Ицхака и Яакова. А привлечение цельности, проистекающей от соединения этих трех категорий, происходит в заслугу царя Давида, который как бы соединяется с праотцами и завершает исправление Израиля. И соответственно этим трем категориям установлены три первых благословения Молитвы (Шмонэ-эсрэ), и ими привлекается воздействие в общем плане. Вслед за этим тринадцатью промежуточными благословениями это воздействие привлекается к частностям по мере необходимости. Тремя последними благословениями это воздействие усиливается и занимает свое место в получателях посредством благодарения, которое мы выражаем за него. Таково исправляющее действие Молитвы (Шмонэ-эсрэ) в общих чертах.

[12] Мы описали порядок молитвы в будние дни. Но в святые дни Мудрецы не стали утруждать человека более, чем семью благословениями, ибо день сам по себе освящен и благословен, что помогает привлечению воздействия (свыше). И поэтому достаточно усилия относительно общего, и это – семь благословений: три первых – соответственно трем (общим) категориям воздействия, и также три последних, как мы упомянули выше. Среднее же благословение относится к святости дня в общем, чтобы она усиливалась, сияла и властвовала, совершенствуя все детали Творения. Мы еще обсудим это ниже.

[13] Еще необходимо знать, что вся совокупность миров разделяется на четыре (части).

Этот (наш) мир разделяется на две части: высшую и низшую. Высшая, небесная, называется «миром небесных сфер» (галгалим), низшая, базисная, называется «нижним миром». Вместе они составляют один мир.

Над этим миром находится мир ангелов, а над ним – мир Высших (трансцендентных) сил – корней творений, о которых мы упоминали в первой части. И он называется «миром Трона».

На еще более высоком уровне мы можем говорить о совокупности воздействий Всевышнего, раскрытий Его света, из которых проистекает все Бытие и от которых оно зависит, как мы упомянули в части 3, гл. 2. В метафорическом смысле мы относим ко всей этой совокупности воздействий понятие «мира» и называем его миром Б-жественности. Но очевидно, что назвать его «миром» можно только аллегорически, как мы упомянули, и по причине, которая ниже будет объяснена. Три же предыдущих мира называются этим именем в его прямом значении, ибо миром называется сообщество многих сущностей и различных объектов, находящихся в одном (концептуальном) пространстве, разделяющихся на многие группы и находящихся друг с другом в различных отношениях. Это определение мира применимо, независимо от того материальны или духовны сущности, объединяющиеся в сообщество. Получается, что этот мир называется «миром», поскольку является объединением земных и небесных тел в одном пространстве. Мир ангелов также «мир», ибо он – сообщество многих ангелов в одном (концептуальном) «пространстве», к которому они относятся. И Мир Трона – «мир», так как он – собрание многих сил в одном «пространстве», к которому они относятся.

Но воздействия Всевышнего вообще не могут быть определены как многие сущности или различные объекты. Они есть категории, виды раскрытия Его Света, и их суть – только в том, что Всевышний раскрывает Себя созданиям и воздействует на них соответственно их различным аспектам. Однако мы можем различить в этих воздействиях разделение, порядок и иерархию соответственно тому, что подобает получателям этих воздействий, в которых коренятся все разделения, порядки и иерархии во всем существующем, как мы упомянули в ч. 3, гл. 2. Поэтому мы называем всю эту совокупность (Б-жественных воздействий) «миром», и считаем его находящимся выше трех (предшествующих) миров, поскольку их иерархия именно такова. Ведь Творение в целом образуют такую иерархию: материальные объекты зависят от ангелов, а ангелы – от того, что выше их – Трона и его уровней, а Трон – от воздействий Всевышнего и раскрытий Его света – истинного источника всего (существующего).

[14] И согласно этому порядку установлены части (утренней) молитвы. Первые три части соответствуют трем нижним мирам. Жертвоприношения исправляют этот (физический) мир, славословия – мир ангелов и чтение Шма с его благословениями – мир Трона (трансцендентных сил). Затем следует Молитва (Шмонэ-эсрэ), произносимая стоя, которая соответствует миру Б-жественности и привлекает воздействия согласно их различным аспектам.

За ними следуют три другие части (утренней) молитвы, продолжающие привлечение воздействия в миры один за другим. Это – Кдуша в молитве «И придет к Сиону Избавитель» (Ува леЦион), песнь левитов (Шир шель йом) и «Нет подобного нашему Б-гу» (Эйн кеЭлокейну). И после всего этого – «Нам надлежит» (Алейну), чтобы еще раз воцарить Благословенного над всеми мирами, после того как они были Им благословлены.

[15] К этому (основным молитвам) присоединены еще несколько молитв, чтобы пробудить милосердие Всевышнего и умножить благословение. К ним относятся исповедь (видуй), упоминание Тринадцати Атрибутов Милосердия и «припадение на лицо» (нефилат апаим).

Цель исповеди: заставить молчать обвинителей, чтобы те не привели к отвержению молитвы, не дай Б-г.

Сила упоминания Тринадцати Атрибутов Милосердия в том, чтобы «побудить» Господина проявить Атрибут Милосердия, и тогда властью Своей Вознесенности Он как бы проигнорирует преступление грешника и помилует даже при отсутствии заслуг.

«Припадение на лицо» также демонстрирует большую степень преклонения перед Б-гом и обладает великой силой умиротворить Атрибут Правосудия и вызвать великое милосердие, так что воздействие привлечется щедро и в изобилии.

Таков общий порядок (утренней) молитвы. Но есть также многочисленные детали, от которых зависит конкретный порядок псалмов и других отрывков из Писания, установленных каждый на своем месте.

[16] И необходимо знать, что в плане порядков управления день разделяется на две части: утро и послеполуденное время (бейн аарбаим). Ночь, как мы говорили выше, также делится на две части. В каждый из этих четырех периодов воздействие и свет Всевышнего должны придти во все миры, соответственно аспекту этого промежутка времени. В соответствии с этим упорядочены молитвы. Для двух частей дня установлены Шахарит (утренняя) и Минха (послеполуденная) молитвы. Поскольку утро – это время, когда обновляется воздействие, согласно аспекту дня, установили более длинную молитву в соответствии с необходимостью. Пополудни же необходимо лишь незначительное усилие, чтобы завершить вторую часть дня, следующую за первой.

Разница между ночью и днем больше, нежели между утром и послеполуденным временем, и поэтому наступление ночи знаменует значительно большее обновление (воздействия). Поэтому вечерняя молитва (Маарив) длиннее послеполуденной, т.е. включает чтение Шма с благословениями, хотя они и короче утренних, поскольку еще сохраняется воздействие, привлеченное утренней молитвой.

Для второй части ночи не установили обязательной молитвы, чтобы не утруждать общество. Эту молитву (Тикун хацот) оставили для благочестивых людей, встающих в полночь и взывающих к Б-гу, каждый – согласно своему пониманию. И даже вечерняя молитва (сперва) была добровольной, но (потом) ее сделали обязательной (Риф, Брахот гл. 4); тем более полуночная молитва.

Три молитвы (утреннюю, дневную и вечернюю) установили праотцы (Брахот 26б), и, как таковые, они обязательны для каждого еврея. Но молитву второй половины ночи принял на себя добровольно царь Давид, как написано (Теилим 119:62): «Встаю в полночь, чтобы благодарить Тебя». Вместе с праотцами, Давид завершает исправление Израиля, как мы упомянули выше. Но молитва, которую он установил, не была возложена на весь Израиль, а только на благочестивых из них, поскольку его уровень был несколько ниже уровня праотцев.

[17] В святые дни добавляется молитва (Мусаф), соответствующая дополнительным жертвам в Храме. Она относится к дополнительному воздействию, (излучаемому) в этот день соответственно аспекту его святости и сути.

Оглавление | Предыдущая глава | Следующая глава 

ГЛАВНАЯ • РАЗНОЕ • СТАТЬИ • ССЫЛКИ