Огромная Сила Бога

Интервью с Мэри Пэт Фишер, община Гобинд Садан, Нью-Дели, Индия

Мэри Пэт Фишер

Как начался Ваш духовный путь?

Мои самые ранние воспоминания относятся ко времени, когда мне было года два. Я помню, что меня очень тянуло к ангелам, и мое более позднее воспоминание было о том, что я жила в ангельских сферах. Главной чертой этого высшего плана является то, что там царит гармония, любовь и совершенство, и все его обитатели вместе оказывают помощь тем, кто испытывает трудности. Я помню, что мы образовывали круги любви, благословения и защиты вокруг людей, которым требовалась помощь. Это то, что я помню об ангелах. Таким образом, в детстве я считала, что если в тебе есть любовь, ты можешь помогать людям. Однако, я выросла в этом мире и поняла, что одной любви недостаточно. Нам также нужна мудрость и, несомненно, благословение Бога.

Кроме того, как и многие люди, идущие по духовному пути, я лучше чувствовала себя среди деревьев, чем среди людей. Поэтому с раннего возраста я проводила много времени на деревьях. Наиболее замечательным деревом в моей жизни было великое Дерево-Мать. Я выросла в южной части Соединенных Штатов, и там это дерево называлось гигантской магнолией. Она была огромной, с большими и гостеприимными руками, которые спускались так низко к земле, что маленький ребенок мог легко забраться на них. Я проводила много времени, сидя на этом дереве. Я не могу сказать, что я медитировала, я не знаю, что я делала там. Просто час за часом я сидела на этом дереве, чувствуя себя такой счастливой в присутствии своей Матери, потому что оно в действительности было моей настоящей Матерью, моей Духовной Матерью. Когда мы уехали из этого места, единственное существо, по которому я скучала, было это Дерево-Мать.

Я помню, что когда была ребенком, то я пыталась убедить себя в том, что Я - есть тело. Я щипала свое тело и повторяла снова и снова: "Это - я, это -я", снова и снова безуспешно пытаясь убедить свой ум в этом. Только позднее я открыла для себя, что в духовном смысле это правильно, и мы не являемся телом. Однако будучи ребенком я думала, что со мной что-то не так из-за того, что я не соглашаюсь, что я - это тело.

А еще мне хотелось бы сказать о начале своего духовного пути  то, что в действительности он начался, когда я оказалась на грани смерти в возрасте 30 лет. Я перенесла операцию, в результате которой у меня развилась инфекция. У меня была настолько высокая температура, что моя кровать ходила из стороны в сторону в такт биения моего сердца. Врача не было, и медсестры покинули меня. Они просто выключили звонок около моей кровати, задернули занавеску и закрыли дверь. Я была совсем одна и беспомощна в больничной комнате. В этой ситуации я сделала лишь две вещи, которые были возможны. Во-первых, я стала абсолютно неподвижной, чтобы не вмешиваться своим сопротивлением в целительный процесс, происходящий в теле. Во-вторых, я начала молиться. Я никогда до этого не молилась, потому что я не знала, что кто-нибудь слушает, но в этом состоянии мне было просто больше нечего делать.

Когда я молилась в этом неподвижном состоянии, я обнаружила, что кто-то в самом деле слушает. В комнате находилась Сущность. Я не могла ее видеть, однако она была по левую сторону от моей кровати, и ее вибрации наполняли всю комнату. Я не знаю насколько, но они выходили за пределы комнаты. В течение долгих часов эта Сущность находилась со мной, и ее природой была абсолютная, безусловная любовь. Я выросла в очень любящем окружении, в моей жизни никогда не было недостатка любви, однако ЭТО было намного выше человеческой любви. Это было настолько красивым и настолько исключительным, что я сказала невидимой Сущности: "Это тело теперь принадлежит тебе. Делай с ним все, что желаешь - ты можешь убить его, ты может оставить его в живых - мне безразлично; однако, позволь мне всегда быть рядом с тобой, пожалуйста, позволь мне служить тебе, но не разлучай меня с моими детьми". (Я мать троих детей, и мои дети были маленькими в то время). И вот, в течение многих лет, в течение 17 лет, эта Сущность обучала и наставляла меня изнутри, давала мне небольшие духовные задания. В конце концов, когда мой младший ребенок покинул гнездо, я встретила эту Сущность в физическом теле, согласно своей просьбе. Когда я встретила его, это был Баба Вирса Сингх, мой Учитель.

При каких обстоятельствах Вы встретились с Баба Вирса Сингхом?

Я - писатель и продюсер радиопрограмм, я брала интервью у людей, вносящих какой-либо положительный вклад в мир, чтобы рассказать об их работе другим. В процессе этой деятельности мне представилась возможность взять интервью у Бабаджи* во время его визита в Соединенные Штаты. Я не люблю ездить по мостам и я не люблю интенсивное движение, и я в особенности не люблю ездить в Нью-Йорк. Однако Бабаджи находился на острове около Нью-Йорка, и для того, чтобы добраться до этого места, мне пришлось ехать по мосту, в плотном движении, в июльскую жару. Мост, по которому я ехала, в тот самый момент разрушали пневматическими молотками, и я попала в пробку. Для меня это было просто ужасно. Я думаю, что часто, когда слышим духовный зов, мы должны пройти через что-то наиболее трудное для нас, чтобы достичь места, в которое зовет нас Бог. Итак, в конце концов, я переехала через этот мост, и на другом его конце был Бабаджи.

Когда я встретила Бабаджи, я села у его ног. Для меня поставили стул, но я автоматически села у его ног. Когда Бабаджи начал говорить, я почувствовала, что все его слова очень верны. Он не сказал мне: "Ты - моя ученица еще с предыдущих рождений, я собираюсь взять тебя с собой в Индию, и ты никогда не вернешься обратно." Он не сказал ничего подобного, но внутренне я это знала и я сказала самой себе: "Ты попала в переделку - вся твоя жизнь теперь изменится." И жизнь действительно изменилась ... поразительно. Бабаджи пригласил меня приехать в Индию в качестве гостя. Когда я увидела эту общину, Гобинд Садан, я почувствовала себя здесь как дома. Все, что говорил Бабаджи, находило во мне такой глубокий отклик, что я спросила его, могу ли я вернуться обратно, чтобы написать об этой общине книгу, на что он сказал: "Хорошо, только при одном условии: ты будешь писать на основании собственного опыта, а не со слов других людей."  До сих пор его совет мне остается прежним - всегда говорить на основании собственного опыта, а не чужих знаний, взятых из книг. Итак, я вернулась в Гобинд Садан и с тех пор так я и живу здесь. Я встретилась с Бабаджи в 1990 году.

Было ли Вам трудно в первые годы жизни здесь, в Индии?

Вообще да, было - в некоторых отношениях, в других отношениях - очень легко. То, что я думала будет сложным - другой уклад жизни, отсутствие чистоты в Индии (а наша мать привила нам страх к микробам) и подобные вещи - ничто, ничто из этого не беспокоило меня. У меня не было проблем с пищей. Летом здесь очень жарко, однако я убедилась, что если спать на полу - то это самое прохладное место. Я приспособилась к этим материальным сложностям, и единственной трудностью для меня была разлука со своей семьей, которую я очень люблю. Однако, слава Богу, они поддержали меня и продолжают помогать нам всеми возможными для них способами.

Баба Вирса Сингх и Мэри Пэт Фишер

Как Вы общаетесь с Вашим Учителем? Существует ли языковой барьер?

Я никогда не воспринимала Бабаджи как физическое тело. Когда он был со мной в больничной комнате, я не могла его видеть. С тех пор он разговаривает со мной изнутри. Даже сейчас я получаю его наставления изнутри, а иногда и извне, но так как он находится по большей части в уединении, то многие из нас вынуждены общаться с ним изнутри. Он обладает огромной силой, и многие люди во всем мире видят его в видениях, получают от него исцеление, испытывают его присутствие рядом с собой. Таким образом, он не находится лишь в одном месте, а также он не говорит лишь на одном языке. Иногда он говорит со мной изнутри на пенджаби, его родном языке, а иногда разговаривает на английском, и очевидно, с другими людьми он говорит и на других языках.

В чем состоит важность духовного учителя, особенно учителя, живущего в физическом теле?

Нам очень повезло, что Бабаджи до сих пор живет в своем физическом теле, потому что в дополнение к его наставлениям изнутри мы также получаем его наставления извне. Когда мы спрашиваем совета у Бабаджи, он дает его нам на основе своих видений. Он избегает драматичности, он дает советы очень простым, скромным способом. Однако Бабаджи является тем, кого называют "трикал дарши". В Индии это означает человека, который может видеть прошлое, настоящее и будущее - в любой точке мира. Поэтому по сравнению с ним мы являемся слепыми. Нам не дано знать, что случится с нами в следующую минуту. Мы не можем видеть, что происходит в других странах. Поэтому, будучи слепыми и имея возможность получать наставления от того, кто может видеть все, мы находим его советы бесценными, абсолютно бесценными.

Бабаджи не просит никого изменять свою религию. В действительности, он против идеи обращения в другую веру. Он говорит, что суть всех религий одна. И так было с самого начала. Бог посылает нам то же самое главное послание через различных посланников, и Бог никогда не велел нам разделяться на религиозной основе. Все пророки несли послания о любви, они никогда не несли послания о ненависти к людям другой веры. Поэтому одним из основных направлений работы Бабаджи является объединение членов нашей разрозненной, разделенной человеческой семьи и приближение людей к Богу, независимо от веры, которую они исповедуют.

Какие изменения вы находите в себе после 12 лет жизни в присутствии Баба Вирса Сингха?

Во первых, я чувствую себя намного моложе, чем я была, когда в первые приехала сюда. Мне сейчас около 60 лет, но изнутри я ощущаю себя девочкой. Бабаджи дает мне столько энергии. Я знаю по опыту, что когда я выполняю работу Бога, я обладаю феноменальной энергией. Если же нет, то я ощущаю себя усталым, изношенным телом. Бабаджи посоветовал мне не терять ни одной минуты. Однажды он сказал мне: "Ты - как мышка, стоящая перед огромной горой зерна, грызущая одно зернышко, а тебе надо съесть всю гору."

Ты спросила меня о том, что я делаю в этой общине в отношении нерастрачивания времени. Я занимаюсь разнообразной работой и в то же время продолжаю писать учебники для колледжей. Я не знаю, каким образом выполняется вся эта работа, я знаю только, что Он делает все. У меня самой не было бы ни энергии, ни умения сбалансировать все эти разные вещи. Я отвечаю за работу садовников. Я работаю со строителями над осуществлением строительных проектов. Я раздаю бесплатные лекарства, и поэтому много больных людей приходят ко мне. По милости Махараджа они исцеляются. Я - не доктор, но так или иначе, эти вещи здесь происходят (улыбается). Я веду всю зарубежную переписку. Я стараюсь записывать любыми возможными средствами то, что Бабаджи говорит и делает, а затем ищу любые способы, чтобы поделиться этим с людьми во всем мире. Я выступаю в роли хозяйки для наших зарубежных гостей и помогаю организовать праздники, специальные программы и так далее.

Если бы Вам представилась возможность передать послание другим людям, чтобы Вы сказали?

Первое, я хотела бы, чтобы люди узнали, в чем состоит призвание Бабаджи. Здесь, в Гобинд Садане, столько разнообразных людей разных вероисповеданий, различных социальных уровней живут, работают и молятся вместе и считают себя членами одной человеческой семьи. К этому призывал Гуру Нанак - усердно работать, обеспечивать себя материально, делиться заработанным с другими и всегда помнить о Боге. Это было также и миссией Гуру Гобинд Сингха, десятого из десяти великих сикхских Духовных Учителей, которые были мистиками, и величие которых практически неизвестно остальному миру. Мне очень бы хотелось, чтобы люди узнали об этих исключительно могущественных, исключительно  мудрых, исключительно открытых Учителях. Мистики неизбежно имеют открытое понимание Бога - никаких жестких рамок. Этот Свет не имеет границ. Гуру Гобинд Сингх, принадлежащий семье мистиков, члены которой имеются в каждой религии мира, сказал: "Пусть все человечество будет признано как единая человеческая раса." Это - центральный мотив его длинного, замечательного высказывания. Итак, во первых, мне очень бы хотелось любыми возможными средствами поделиться этим великим посланием о единстве человечества, о единстве всех религий.

Другое, это - убежденность в том, что Бог - реальность, что Бог делает все, что Бог присутствует во всем и что Бог, как написано в священном писании сикхов Гуру Грант Сахиб, "ближе, чем наши руки и ноги" или, как сказано в Священном Коране, "ближе, чем наша яремная вена". И потому что эта Сила, этот Свет, эта Любовь присутствует везде и делает все, наиболее практичным для нас является передать свою жизнь этому Присутствию, осознать это Присутствие, жить в единении с этим Присутствием с помощью любых духовных методов, которые помогают нам его ощущать. Это - наиболее практичная вещь, наиболее действенная вещь, которую мы можем сделать. Это не является слепой верой, или строительством воздушных замков, или неземными мечтаниями. Это абсолютно земная, реальная и практическая работа, которую могут делать духовные люди. Если они соединены с Богом, если они действительно соединены с Богом, то тогда нет конца тем добрым делам, которое духовные люди могут делать в мире.

21-ого декабря 2002 г.
(Интервью и перевод на русский  - Юлия Пал arhat@seidoindia.com)

* Титулы Махарадж ("Царь") и Бабаджи (уважительная форма слова "Отец") используются в Индии по отношению к святым и другим высоко духовно развитым людям.